Degustazione Sabato 3 Marzo | La Barbera

Già che ci siamo, rimaniamo in Piemonte, con la Barbera! E proseguiamo con il vitigno a bacca rossa più diffuso nel territorio vitato piemontese. Caratterizzato da grande personalità, acidità e struttura, solitamente dal titolo alcolometrico elevato e al contempo dalla beva piacevole.

Assaggeremo le espressioni dell’Albese e dell’Astigiano di due rinomati produttori, Rocca e Rivetti:

Barbera d’Asti Cà di Pian Rivetti-La Spinetta, scaturisce dai vigneti di Castagnole Lanze e Costigliole d’Asti che insistono su terreni calcarei, dandoci un vino dal colore rosso granato con vivi sentori di mirtillo, sottobosco e buccia d’arancia. Corposo con acidità sostenuta, una barbera che combina ricchezza e finezza. Affinamento in barriques di rovere francese di media tostatura in parte di secondo passaggio per 12 mesi il vino viene trasferito in vasche d’acciaio dove rimane per 12 mesi prima dell’imbottigliamento per poi riposare ulteriori 6 mesi in bottiglia. Barbera d’Alba Bruno Rocca, proveniente dal comune di Neive, Crù Currà e Crù Fausoni. I terreni sono calcarei con marne bluastre. Dal colore rosso granato intenso, ha un naso molto ampio ed intenso di frutta matura, prugna, mora, ciliegia, gelso rosso, che evolve a mallo di noce, pepe rosa e note finali di mandorla tostata. In bocca si dimostra caldo, ampio, sapido ed armonico, con un’espressione rotonda, fine ed elegante. Matura 12 mesi in barrique di rovere francese. Anche questa settimana non perderemo l’occasione di divagare.

Sabato 3 Marzo 11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30

Guido De Ponti, il Geologo Droghiere

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