Degustazione Valentino Brut Elena | 23 Marzo

Sabato vi portiamo a Monforte d’Alba, cuore pulsante delle Langhe, da Podere Rocche dei Manzoni, dove nel 1974 Valentino Migliorini, già proprietario e fautore insieme alla moglie di un ristorante stellato, decise di acquistare un cascinale. Forte della sua esperienza di viticoltore e della sua innata capacità di precorrere i tempi, Valentino nel 1976 creò il primo vino in assemblaggio di Langa: il Bricco Manzoni, un blend di nebbiolo e barbera. Non contento, un paio di anni dopo, nel 1978, iniziò per primo in Langa, la produzione di Spumante Metodo Classico. Gli ettari di proprietà dell’azienda sono 50 e sono vitati principalmente a nebbiolo da barolo e a chardonnay e pinot nero per il metodo classico. L’età media delle piante è di 35 anni. L’altitudine media è di 350 metri s.l.m.. Oggi l’azienda Rocche dei Manzoni è guidata da Rodolfo Migliorini, figlio di Valentino.

Entriamo in primavera e ci approssimiamo alla Pasqua, è il momento di una bollicina.

Assaggeremo quindi Valentino Brut Elena, millesimo 2020: composto per il 70% da Chardonnay e dal 30% di Pinot Nero. Vinificato secondo il Metodo Classico con maturazione sui lieviti per 30/36 mesi e ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia dopo il dégorgement e prima della messa in vendita. Dal colore giallo paglierino con riflessi verde-oro e dal fine perlage persistente. Presenta un bouquet ampio e intenso. In bocca si dimostra secco, fresco, elegante.

Sabato 23 Marzo
11.00 – 13.00 / 17.00 – 19.30

Guido De Ponti, il Geologo Droghiere
Andrea Voltattorni, il Versastorie

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